3月 デイサービスより「春のステーキ祭り〜第1弾〜」
春の足音が日に日に近づいて来ている今日この頃。
デイサービスでは、今年初の試みとして
新たな行事が誕生しました。
その名も
『春のステーキ祭り』
何とも心躍るネーミング♪
今回は出来上がるまでの準備編と実食編、3回に分けてお届けします。
まずは、利用者さんにも手伝っていただきました。
ぜひ、第1弾から順番にご覧ください!
ステーキが焼けるまでの間に付け合せを作ります!
材料はこちら。さぁ、何ができるでしょう?
まずはほうれん草を洗うため、エプロンをつけて気合十分!
綺麗に水洗いをしたら、、、(担当:N様)
ソテーにするため、レンジで柔らかくします。(担当:K様)
レンジの操作もお手の物♪
続いて、スープの下ごしらえ。
玉ねぎの皮を少しずつ丁寧に、、、(担当:E様とK様)
むけました!
むいた玉ねぎはほそーく細く切ります。(担当:K様)
職員よりお上手です。
ボウルに入れてニンジンと合わせたら、、、
お湯とコンソメを入れてよくかき混ぜて、火にかけます。(担当:K様)
その頃後ろでは、マッシュポテト作りの真っ最中!(担当:I様)
「何を作ってるんですか?」との職員の問いに
とびきの笑顔で「ポテ〜ィト!」とのこと♪
生クリームをたっぷり使って愛情も込めます。
さあ、これで付け合せは完成!
次は、大本命、お肉とガーリックライスを作成!
お楽しみに!
- 2019.03.25 Monday
- 行事の報告
- 10:40
- comments(0)
- -
- by あさひ園