栄養部より 『見て笑顔・食べて満足 春の散らし寿司』

0

    3月3日『今日は楽しい雛まつり♪』

    今日の昼食は『春の散らし寿司』です。なんで春の散らし寿司なんでしょうか?

     

    酢飯に人参、かんぴょう(味付き)、干しシイタケ(味付き)、エビ、キュウリが入っています。


    最後に菜の花(塩ゆで)を混ぜます。

     

    ひとり、ひとりの分量に取り分けます。

     

    盛り付け

    穴子(かば焼き)、菜の花(塩ゆで)、きんし卵 、イクラ

     

    最後に木の芽を飾ります。

    木の芽をたたくと香りが届きました。

     

    完成しました!

     春の散らし寿司

     根菜煮

     若竹汁

     ひなあられ:『桃、緑、黄、白』の4色は四季を意味し『1年を通して幸せを祈る』という意味が込められているそうです。

     

    笑顔満開です。

    いつも赤のポロシャツの島村さん 

    桃の節句はピンクのポロシャツ。

    さすが!!

     

     皆さま 完食です。

     『ご馳走様でした。』

     

    私たちが作りました!

    いかがでしたか?

    私たちもこれからいただきます。

     

    この立派なお雛様はあさひ園が開園した平成2年度から毎年飾られています。六車園長の娘さんの物で45年程経っているそうです。来年も楽しみです。

     

     

     

     

     

     

     


    コメント
    コメントする








       

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << March 2019 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM