さくらのいえより 指折り数えたもちつきの日

0

    楽しみにしていたおもちつきの日がやってきました。あさひ園では開園した翌年の平成3年度から毎年、行なっています。つきたてのお餅はその日のおやつにぜんざいとしていただき、お正月の三が日のお雑煮としていただきます。

    10升の餅米を前々日に洗い、前日に水を替えます。

     

    餅米を蒸す時にある野菜を入れて蒸します。その野菜を入れる事で歯切れが良くなり、喉に詰めにくくなります。その野菜は秘密です!!

     

    もちつき開始 入居者様

     

    もちつき開始 スタッフ

    アクア参上(ポロシャツの色)

     

    レッド参上(ポロシャツの色)

     

    『久しぶりに撮影してもらった!』

     

    もちつき開始 姉妹で 

    共に『初めての体験でした。』

     

    午前の部 最優秀選手の雄姿

     

    『キャー! 水をかけられる〜!!』 吉本新喜劇か?

     

     

    昨年の傑作写真より

    きなどり初体験の彼女 あまりの熱さにお餅を空中へ!!!

    きなどり師匠の表情に注目!!

    今年の彼女 『もうすぐお母さんに 来年は、お子さんと参加かな?』

     

    おやつのぜんざい

    皆さんに配るとあっという間に食べられて、写真撮影ができませんでした!

     

    お正月三が日のお雑煮ですが

     元旦:醤油味 

     2日:塩味 

     3日:味噌味

    どんな笑顔に出会えるでしょうか? 本当に楽しみです!!

    が、皆さま、事故がないように!!

     

     


    コメント
    コメントする








       

    calendar

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    << January 2019 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM