7月 手作りへのこだわり

13

7月に入り猛暑日が続いていますが、皆さん体調崩されていないでしょうか?

 

今月は行事食が目白押しです☆

 

まずは7月7日七夕です!

 

お昼は七夕そうめん、おやつには七夕ゼリーを提供しました!!

 

今年の七夕ゼリーはカルピスとサイダー

 

2層のゼリーにオレンジゼリーの星を

 

トッピングし、天の川を表現してみました♪

 


 

次に7月15日は赤飯の献立で”鮎の塩焼き”でした

 

 

 

 

←”踊り串”と言って鮎が泳いでいるように

 見せる為に串をさしてから焼きます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

←”飾り塩”と言って背びれと

  尾びれに塩をつけています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

←大根おろしを添えて完成✫*

 

 

 

 

 

 

 

 

今年の鮎は脂がのって、身もプリプリで大好評でした!!

 

その他にも7月20日は土用の丑の日で『うなぎ丼』

 

7月29日はあさひ園の夏まつりで焼きそば・たこ焼き・おでん・フランクフルト

 

などなど、、、たくさんの屋台や出し物を行い夏を満喫します☆!

 

夏まつりにも是非遊びに来て下さい♪

 

栄養課は焼きそばを主に担当しております!!


 

 

 


コメント
コメントする








   

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM