春の味覚が満載!お花見弁当!

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    4月5日(日)はあさひ園の

    お花見の行事の日でした❀

     

    今年はコロナウイルスの影響で

    皆で集まってのお花見は

    残念ながら出来ませんでしたが…

     

    お花見弁当は例年通り今年も

    皆さんに喜んで頂けるよう一から

    手作りのものをご用意しました(^^)

     

     

    ばら寿司に竹の子の木の芽和え、鰆の味噌漬け焼きや

    菜の花のお浸しなど春の味覚が満載です☆

     

    今回はそんなお花見弁当の調理から盛り付け

    までの様子を少しだけご紹介します♪

     

    まずは調理の様子から、、

     

    ばら寿司のエビ!

    1尾1尾竹串をさして下味をつけるために炊いています。

    この後、殻をむいて開いた状態にして皆様のもとへ…

     

    続いて、さわらの酢じめ作り!

    まずは綺麗に並べて塩を振り、

    酢に漬ける前の下準備をしています。

    この工程を経てその後ようやく酢じめの作業へ…

     

     

    最後に菜の花のお浸し!

    菜の花はゆでた後、食べやすい大きさに綺麗に切りそろえ、

    その後だし汁に漬けて味をしみ込ませています。

     

     

    そんな調理の様々な準備を経て、、

    最後に盛り付け作業を行っていきます!

    料理を1つ1つ手作業で詰めていきます!

     

    お弁当を開けた瞬間、目で見ても喜んで頂けるよう

    綺麗に盛り付けを行っています!

     

     

    作るのにも、盛りつけるのにも

    一苦労だったお花見弁当ですが、

    皆様に今年も美味しかったよと言って頂き

    本当に嬉しかったです(^^)♪

     

     

     

     

     


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