手作りへのこだわり 5月

0

    【5月手作りへのこだわり】

    「立派な“うど”だ!!」

    皆さんは“うど”を見た事、

    食べた事はありますか?

    あさひ園では毎年春になると、

    うどを使って炒め物などにします♪

    50人分で7kgのうどを使用します!!

    笑顔で写っていますが、

    実はめちゃめちゃ重たい(;^ω^)

    珍しいので、

    利用者さんにも見てもらいました!!

    「初めて見た!」と言われる方や

    「うどは大好き!懐かしいわ〜」

     と嬉しそうに話してくださる方 

    元料理人さんは

    「生で食べるのが美味しいんじゃ〜」

    ニコニコ!(^^)!

    春はうどをはじめ、たけのこ、

    たらの芽やわらびなどの山菜など

    たくさん旬の食材を使わせてもらいました。

    実際に食材を見て触ってもらうことで

    昔の思い出などいろんな

    お話をしてもらえるのでと

    てもいい機会になりました♪

     

    ちなみに、、、

    【うどの大木】の意味ご存知ですか?

    うどの茎は木のように長くなるが、

    柔らかくて材としては使えないところから

    『体ばかり大きくて役に立たない人』

    のたとえだそうです・・・。

     

    そう言われないように頑張ります(;^_^A

     

    それでは、次号もお楽しみに♪

     


    コメント
    コメントする








       

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << March 2024 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM