手作りへのこだわり 5月
【5月手作りへのこだわり】
「立派な“うど”だ!!」
皆さんは“うど”を見た事、
食べた事はありますか?
あさひ園では毎年春になると、
うどを使って炒め物などにします♪
50人分で7kgのうどを使用します!!
笑顔で写っていますが、
実はめちゃめちゃ重たい(;^ω^)
珍しいので、
利用者さんにも見てもらいました!!
「初めて見た!」と言われる方や
「うどは大好き!懐かしいわ〜」
と嬉しそうに話してくださる方
元料理人さんは
「生で食べるのが美味しいんじゃ〜」
とニコニコ!(^^)!
春はうどをはじめ、たけのこ、
たらの芽やわらびなどの山菜など
たくさん旬の食材を使わせてもらいました。
実際に食材を見て触ってもらうことで
昔の思い出などいろんな
お話をしてもらえるのでと
てもいい機会になりました♪
ちなみに、、、
【うどの大木】の意味ご存知ですか?
うどの茎は木のように長くなるが、
柔らかくて材としては使えないところから
『体ばかり大きくて役に立たない人』
のたとえだそうです・・・。
そう言われないように頑張ります(;^_^A
それでは、次号もお楽しみに♪
- 2019.06.26 Wednesday
- 手作りへのこだわり
- 02:26
- comments(0)
- -
- by あさひ園